Secreto con salsa de zarzamoras sobre puré de alcachofas y guarnición de calabaza con reducción de balsámico y almendras.
Hoy
he ido a trabajar escuchando el disco de Nada Surf..una banda de Nueva
York vinculada a España y que han tenido la gracia de tocar en
mi ciudad varias veces. Disfrutadla mientras miráis....o incluso leéis....
Recordé que había sacado del congelador dos
filetes de secreto y no sé si recordáis que el secreto de la cocina está
en la variedad. Me niego a comer filete con patatas a no ser que tenga
el frigo y la despensa mu pelaílla...y ése era el caso. Sabéis que he
estado fuera varios meses, por eso os tengo abandonaitos y no he tenido
tiempo de hacer una buena compra. Tan sólo había ido a la frutería, asi
que abrí mi despensa pensando cómo hacer la carne y ohhhh.....no había
nada. Sólo una lata de alcachofas. Ya estaba triste de pensar en freír
patatas (en serio que se me pone cara de amargá si no innovo) cuando
eché un vistazo al frigo y encontré estas zarzamoras que un amable señor
me recogió de la plaza del pueblo de Nigüelas. Conclusión:
Iba
a preparar un secreto con alcachofas y salsa de moras....pero
¿Cómo? tener la despensa embargá no significa que nuestros martes no
puedan ser realmente un día especial en la mesa.
Al
no ser partidaria de la comida de conserva, quería convertir esas
alcachofas de bote en algo realmente delicioso y con mucho cuerpo.
Decidí usar limón, mantequilla y un buen vino para un puré. El limón y
el vino blanco realzan mucho su sabor y es muy rápido de hacer al ser de bote y no naturales.
Pochamos las alcachofas escurridas en mantequilla, añadimos medio limón y una copa de vino bueno blanco. Dejamos hacer un poco; añadimos caldo de ave para taparlas y cuando reduzca, hala, a la batidora. Queda así y tiene un sabor relamente poderoso.
Para contrastar en color y sabor, la salsa de zarzamoras. La preparamos con con puerro y aceite y las sofreímos un ratito.
Una
vez que las tengamos rehogadas, añadimos caldo y un vino tinto y las
dejamos unos 15 minutos. Después las pasamos y listo. Queda muy rosa si
no le ponéis un vino tinto.
Contrasta muy bien con la carne, y combinan muy bien los sabores de mora y alcachofa. me sorprendió.
Acompañemos con unas tiras de calabaza, cortada con el pelapatatas muy fina. Al vapor se hacen también muy rápido y si no le queréis poner nada, también estarán muy buenas. Yo tení reducción de vinagre balsámico y opté por ello, si no, con sal y pimienta se bastan. Además le añadí un poquito de almendra cruda y en daditos.
Espero que lo disfrutéis.
El secreto |
De cerca..... |
Decoré con hinojo....y un aro de pimiento rojo para no desparramar la carne....así contenida y castigada.
Siempre pongo mucha salsa...... |
Aparté unas pocas para decorar el plato y se me olvidaron...ooops...Espero que no os pase muy a muendo a vosotros. Os dejo un enlace para que veáis las propiedades de este fruto silvestre: |
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