Salva tierra, mar, aire y fuego....en honor al nacimiento de mi sobrino!!!! Ensalada de vieiras con salsa de granadas

Voy a prepara una ensalada en tu honor, Salva. Hoy has nacido y por eso, debemos celebrarlo con una buena cena.  Quería presentarte los cuatro elementos.. porque tendrás una vida llena de experiencias agradables. Tengo muchas cosas que enseñarte y muchas historias que contarte...pero mientras creces, intento poner en un plato un poquito de lo que tienes aldrededor.  He visto tu carita con dos horas de vida y sé que serás un niño con mucha personalidad.  Entonces necesito algo con cuerpo y algo con clase.  Haremos una ensalada de vierias sobre salsa de granadas a los cuatro elementos:

 1. Tierra.... Un poco de mi ciudad, del sur, la granadas de mi huerto. Desgranaremos juntos miles de historias de héroes y guerras  y de tiempos en los que el honor estaba de moda. Y tu mamá te contará por qué su tierra es tan especial. Disfrutarás del amor  a ella.
2. Mar...Un poco de tu norte: vieiras. Es un mar que te queda cerca y seguro que surfearás con tu papi por él. Conocerás los secretos que esconden las agua porque bajarás profundo a conocerlas y verás cosas que te harán sentir como cuando nadabas en líquido amniótico.
3. Aire.....Escucharás el silencio y apreciarás la suavidad de la brisa, pero también sentirás huracanes en tu interior.....Vivirás de él, así que pondremos aire de jengibre porque serás un hombre de mundo, que sabrá apreciar los sabores y lugares exóticos.
4. Fuego...porque te mostraré los peligros que encierra el mundo y el mal que hay en las cosas para que aparendas a sortearlos.

 

Ensalada de vieiras con salsa de granadas
1. Tierra: espárragos trigueros,brotes de ensalda y granadas
2. Mar: vieiras
3. Aire: jengibre con lecitina de soja.....algo que no puedo enseñaros porque no salió en las fotos, pero creédme que queda muy bien. Adjuntaré la foto otro día.
4. Fuego: caramelizaremos un poco de foie para presentar la llama.

  Lo primero, elegir unas granadas que no estén muy buenas, porque si no, es mejor comerlas tal cual. Además, aunque normalmente la salsa queda muy hello kitty, de color superrosa, como le vamos a poner un vinagre espectacular, va a cambiar de color...quedará marrón: qué tal un reserva 12 años balsámico??? Es una ocasión especial ¿no?

 
Vinagre para ocasiones muy especiales
Granadas de mi huerto de Nihuelas

Mar
a continuación, rehogamos las vieiras con mucho primor..........y salteamos junto a ellas los espárragos trigueros.
 
Caramelizaremos un dadito de foie, lo justo para darle cuerpo, pero no para matar el sabor de la vieira. 
Fuego
Bañaremos todo en la salsa de granadas y a continuación pondremos encima las vieiras salteadas y el foie pegado a ella, nunca una dama sin su caballero.

 

 

 
Tengo que ser más rápida  con la cámara........el aire!!!!

 
Ummmmm

La combinación queda justa de sabores y si quisiérais ponerle algo de fruta para completar, debería ser un poco de mango  o manzana, que casan muy bien con los otros sabores, pero no piña, que es muy abusona.
Pondremos un buen vino, escucharemos una nana mientras cenamos de Enrique Morente (http://www.youtube.com/watch?v=3quItKpEyVM) y cenaremos planeando tu incorporación a las tardes con tus hermanito Juan y tus primos, nuestros clásicos Jiménez: tardes de merendar tortitas con batidos de helado; interminables sesiones de defogue bailando a Fangoria o escuchando la canción de besos en el coche.....Te esperamos  para pasarlo muy bien contigo. Happy born!!!!!!

1 comentario: