Nada, que no hay manera de que este año entre la primavera, vamos ni el verano al paso que vamos. Está el tiempo igual de jodío que el orígen de la palabra judía. Así que con las lluvias y fríos tan impropios de este mes de mayo, no se nos van las ganas de comer de cuchareo..¿eh?
Decidí ayer hacer una judías blancas con almejas. Si queréis divertiros con la etimología de la palabra judía, encontré hace tiempo esta explicación que creo que es la mejor de todas. Además, el autor tiene buen sentido del humor y así me gusta presentaros las cosas: con alegría. Por tanto, debéis leer este artículo; muy bueno.
http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/reportajes-gastronomicos/judias-un-mundo-.html
Mientras tanto, lo primero ya sabéis que es tener las judías o jodías durante la noche en agua....vamos a no ser que las prefiráis tener de día y cocinarlas de noche: no estoy al tanto de vuestras manías vitales y horarios de vida. Pero hay dos cosas que necesitamos hacer cuando vayamos a cocinarlas.
PASO 1: hacer una fumet de verdura y pescado. No le pongáis mucha sal, que luego vamos a reducirlo y si no quedará salado.
Después lo que hacemos es colarlo y batir esas verduras en cremita para añadírselas a la mitad de cocción a la judías, como podéis ver en las siguientes fotos:
SECRETO: romper tres veces su hervor para que no nos den gases y FUNCIONA!!!!! |
PASO 2: vamos a poner las almejas en agua con sal gorda, para que se crean que están en su habitat y se abran y suelten la tierrita que llevan dentro.
Las añadiremos al final de la cocción. |
Sofrito |
PASO 4: añadir a la olla donde estamos cociendo las judías, la cremita de verduras que colé de su caldo/ fumet.
PASO 5: abrir las almejas en una sartén con un poco de aceite y a continuación colar las judías y mezclarlo todo en una olla, donde previamente hemos colado las judías. Dejaremos un poco de clado y el otro lo reduciremos en un cazo.
Vamos a dejarle caldito y que se hagan muy despacio.
PASO 6: El caldo lo reducimos hasta que quede cremoso:
LLevmaos la reducción a la mesa como si fuese una salsa, simpre hay alguien que se quiere poner más. |
PASO 7: vamos a hacer una cremita para la base del plato de tomate y calabaza con azúcar morena, sal y pimienta y lo pasamos después para que quede como una salsa de tomate. Para consevar el color rojo, lo pasamos con el pasapuré y no con la batidora:
PASO 8: montar el plato y comérselo.....En la base, la crema opcional de tomate y calabaza, encima las judías con sus almejas y verduras y encima pondremos unas gotas de la reducción del caldo de todo. Para decorar un poco de apio, que es la verdura que mejor casa con la almeja y a la que el plato más va a oler.
ñam ñam ñam !!!! QUÉ BUENAS ESTÁN LAS JODÍAS como diría Hernán Cortés...... ESPERO QUE OS GUSTE!!! |
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